Наш адрес: Казахстан, Карагандинская область, г. Сатпаев, ул. Кусаинова, 31-1 Тел./факс.: +7 (71063) 7-49-62, +7 (71063) 7-46-44 E-mail: biblioteka_15.63@mail.ru

Ориентация и возвышенность

В этом году исполняется 30 лет нашей великой независимости. Это знаменательная веха, знаменующая укрепление позиций возрожденной казахской государственности, Азаттыка, о котором тосковали наши предки. С точки зрения истории, тридцать лет – это мгновение, когда глаза закрываются. Тем не менее, это целая эпоха для многих народов, в которой чередуются трудности и радости, кризисы и развитие. Мы тоже проходим такой путь.

 

Каждый сознательный гражданин, выходя на вершину освобождения, задается вопросом: "каких успехов мы достигли за тридцать лет?", "Какую страну мы переживем для следующего поколения?", "Что еще мы будем делать, чтобы укрепить нашу государственность?"вопросы, безусловно, волнуют. С этой точки зрения, это важный момент, когда мы вновь возвращаемся в прошлое, размышляем о своих достижениях и недостатках, чтобы объединить наши мечты – цели и сделать новый рывок в будущее.

 

Тридцать лет независимости можно условно разделить на три десятилетия. Каждый из них несет груз века с точки зрения выполняемой миссии.

 

Я бы назвал первое десятилетие освобождения периодом закладки фундамента нового Казахстана. В это время под руководством Елбасы были обозначены символы государства, сформирована система власти. Наша национальная валюта вошла в оборот. Были созданы наши Вооруженные Силы. Был принят Родительский закон. Установлены дипломатические отношения с зарубежными странами. Страна стала членом авторитетных международных организаций.

 

Приняли Стратегию "Казахстан-2030". Мы укрепили нашу границу с соседом на востоке. Стали интенсивно вестись переговоры по границе с другими сопредельными государствами. Мы полностью очистили территорию страны от ядерного оружия. Мы перенесли столицу на арку. Переходя к рыночной экономике, мы прочно закрепили институт частной собственности. Основали отечественный бизнес. Молодежь начала обучаться в лучших учебных заведениях мира. Создан Национальный фонд, который позволил нам пережить различные кризисы. Подробнее рассыпанного по всему миру сына казахского вызвать системные планы развития туризма, дорожной көшке Великий голод. В результате чего страна была преодолена, поднялся национальный дух.

 

Второе десятилетие-это период расширения казахской государственности. За эти годы укрепились позиции нашего государства, вырос наш экономический потенциал. Мы законодательно закрепили все границы на суше. Мы реализовали программу» культурное наследие", провели инвентаризацию истории. Мы спасли Северный остров и вернули спасшееся море. Мы инициировали проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий, саммитов организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и ряд других важных международных проектов. Мы привлекли в нашу страну значительные инвестиции из-за рубежа. Наша столица, построенная на берегах Есиля, стала нашей национальной идеей. Запущены крупные инфраструктурные проекты, такие как международный коридор» Западная Европа – Западный Китай". Жилищное строительство также развивалось беспрецедентными темпами.

 

За третье десятилетие наш дом вырос, вырос, стал юбилейным государством. Решили пограничный вопрос раз и навсегда. Мы решили принять Стратегию» Казахстан – 2050 " и войти в тридцатку развитых стран мира.

 

По каждому направлению реализованы такие масштабные программы, как «форсированное индустриально-инновационное развитие», «Нұрлы жол», «100 конкретных шагов». Наряду с политическими и экономическими реформами мы уделяли большое внимание духовной модернизации.

 

Все эти достижения были достигнуты благодаря индивидуальному лидерству Елбасы и мудрости и здравому смыслу нашего народа, единству и сплоченности, кропотливому труду наших соотечественников. Поэтому, если бы глава государства стал вечным символом нашей независимости, мы бы сказали правду.

 

Задача предстоящего четвертого десятилетия - стать властелином могущественной страны и совершенным народом. На этом пути необходимо продолжить политико-экономические реформы и процесс модернизации сознания, сформировать новую реальность нации, адаптированную к вызовам времени.

 

Мы нацелены на создание справедливого общества и эффективного государства. В любом деле, руководствуясь принципом справедливости, мы этого добьемся однозначно. Например, если мы не улучшаем жизнь населения, то лучше гордиться достижениями и международными успехами нашей страны. Когда наши граждане не могут чувствовать благо экономического роста, от этого нет никакой пользы. Я руководствуюсь этой позицией при принятии каждого решения. Вместе с улучшением социального положения населения мы одинаково защищаем интересы всех граждан. Вот что значит справедливое государство в моем понимании.

 

Если взглянуть на историю, то каждое поколение проходит определенное испытание. Наши предки видели» Актабан шубырынды, Алаколь суламаны", наши деды видели страшный голод, репрессии, мировую войну.

 

В тоталитарный период мы потеряли национальные ценности, язык, менталитет и религию. Все это вернулось к нашему народу благодаря независимости. Но, чтобы оставаться нацией и страной, сегодняшнее и будущее поколение должно быть готово к новым вызовам.

 

Нынешняя пандемия и, как следствие, кризис наглядно показали, что весь мир сталкивается с новыми вызовами, которых раньше не было. Помимо экономических, социальных, экологических, биологических и других угроз, на землю распространяются и негативные идеологические вирусы. Во время глобализации страна неосознанно поддавалась чужому влиянию. Другими словами, не по принуждению, а по отравлению своего сознания, добровольно попадает в клетку. Поэтому, помимо того, что мы впитываем в себя плюсы и минусы нового времени, мы должны твердо сохранять свои корни. Не оторваться от нашей национальной идентичности, от нашей собственной культуры и традиций-это залог того, что все цивилизации не проглотят хаос, смешанный с мидиями.

 

Познание и познание

 

Сегодня ровесникам независимости исполнилось тридцать лет. Рожденные и взрослеющие в суверенной стране, у них трезвое сознание, разные взгляды, другой образ жизни. Даже независимость считается аксиомой, не требующей каких-либо доказательств. Это нормальное явление, показывающее, что понятие суверенитета прочно закрепилось в сознании молодежи. Но для того, чтобы ценность независимости навсегда осталась в памяти, подрастающее поколение должно знать ее ценность.

 

Свобода пришла к нам не просто так. Наши предки боролись за свободу. Он пережил много жестоких времен и бедствий. Все это должно храниться в памяти народа и передаваться из поколения в поколение.

 

В свое время программа «Мәдени мұра " открыла путь для инвентаризации национальной летописи. Отечественная историческая наука динамично развивалась, проводилось множество исследований по различным направлениям. Сколько исторических источников, археологических сокровищ было найдено ранее. Были сделаны открытия, свидетельствующие о том, что наша история уходит корнями в тысячи лет. Такие фундаментальные инициативы Елбасы внесли огромный вклад в модернизацию исторического сознания нашего народа. Работы в рамках программы изданы том-Томом. Но многие ли видят плоды этого упорного труда? Не остались ли какие-то исследовательские проекты только в рамках научных институтов и центров?

 

Результаты таких фундаментальных изысканий могут стать достоянием только специалистов этой области. Необходимо сделать его понятным и доступным широкой общественности. Ведь историческое сознание не только историков, но и всего населения, особенно молодого поколения, должно быть ясным и твердым. При этом, не увлекаясь масштабными выставками или другими масштабными проектами, следует уделять особое внимание простым и легким для восприятия произведениям для детей, молодежи. Возьмем, к примеру, документальные и художественные фильмы. В этом направлении были сняты такие исторические фильмы, как «Алмазный меч», «Жау жүрек мың бала», «Томирис», «Кейки батыр», «Тар заман». Но этого пока недостаточно.

 

Я поручаю компетентным органам и отечественным телеканалам в обязательном порядке направлять определенную часть госзаказа на исторические темы. Конечно, финансовый вопрос должен быть решен. Тем не менее, кыргызские братья через фильм «Курманжан Датка» наглядно продемонстрировали, что можно снимать произведение высокого уровня, не тратя больших средств.

 

Сегодня в мировой киноиндустрии востребованы сценарии на тему истории. Очень много фильмов о знаковых событиях как Америки, так и Европы. Сейчас Netflix, HBO и другие гигантские кинокомпании обращаются в Азию. В этой связи, в нашей летописи есть важные события и события, которые положены в основу масштабных фильмов. Например, не готова ли история Золотой Орды, которая была одной из самых могущественных империй в мире?! На этот вопрос в дальнейшем следует обратить особое внимание специалистов киноиндустрии.

 

В художественных и документальных исторических произведениях всегда должна отражаться идея государственности и государственности. Мы берем трон у деятелей Алаша, которые в свое время демонстрировали передовой пример служения стране. В начале прошлого века они были принесены в жертву на пути к свободе, приняв огромный вклад в популяризацию идей независимости среди населения.

 

В рамках юбилея нашей независимости мы должны вспомнить таких выдающихся личностей, передать их наследие нашей молодежи и всему миру. Вместе с тем, труд ученых и писателей, изучающих эту тему, должен быть поддержан и оценен. Освоение благородного наследия алашских арысов должно продолжаться.

 

100 лет прошло с тех пор, как в 1921-1922 годах прошел первый этап жестокого голода, который заставил миллионы людей погибнуть, а оставшихся в живых – освободиться. Если бы мы не погибли из-за этого злодеяния, то численность нашего народа была бы в разы больше, чем сейчас.

 

Эти белесые страницы нашей истории до сих пор не изучены всесторонне. Даже среди ученых нет единого мнения о реальном количестве жертв голода. Различные взгляды на факты и их причины вводят общество в заблуждение. Необходимо внимательно изучить соответствующие исторические документы, собранные данные.

 

 

Инфоресурсы

ГУ «Детско-юношеская библиотека города Сатпаев» прошла регистрацию в Министерстве юстиции РК и получила все юридические документы в апреле месяце 2006 года. Библиотека работает на основании положения № 41- 1930- 30 от 24.03.06 г. о государственной перерегистрации юридического лица №41-1930-30-КГУ от 23.06.2016г. Коммунальное государственное учреждение «Детско-юношеская библиотека города Сатпаев» государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков города Сатпаев»
© 2007-2023 Детско – юношеская библиотека города Сатпаев Все права защищены
© 2013-2022 Разработка и поддержка:
Интернет-компания «Creatida»