Наш адрес: Казахстан, Карагандинская область, г. Сатпаев, ул. Кусаинова, 31-1 Тел./факс.: +7 (71063) 7-49-62, +7 (71063) 7-46-44 E-mail: biblioteka_15.63@mail.ru

Наш край

        История нашего города.

        Город Сатпаев один из молодых городов Казахстана, который имеет  богатую и интересную историю. Прошлое города Сатпаева неразрывно связано с историей   огромного промышленного района объединившего одной судьбой Жезказган-Карсакбай-Улытау. В окрестностях Сатпаева  встречаются обелиски, каменные скульпторы, развалины древних построек, свидетельствующие о первых шагах обработки меди.

      Постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 сентября 1990 года  город Никольский Жезказганской области был переименован в город Сатпаев.

   На сегодня месторождения, находящиеся на территории города Сатпаев, является сырьевой  базой для корпорации «Казахмыс», здесь находится рудники, обогатительная фабрика, шахтопроходческий трест и другие инфраструктуры  корпорации.

  Если к моменту образования города  в рабочем поселке было всего лишь 17тыс. Человек, то на сегодня количество населения доходит до до 75тыс. За последние годы город преобразился полностью. Одновременно в городе улучшаются материально – бытовые условия горожан. Имеется качественный сдвиг на всех направлениях развития экономики.

   Рождению   в казахстанских степях медной Магнитки предшествовали  широкие геологоразведочные  работы. Их инициатором и непосредственным руководителем  был выдающийся казахский ученый  Каныш Имантаевич Сатпаев, чье имя в настоящее время  носит город горняков.

    Прошлое города неразрывно  связано с историей  огромного промышленного района, объединившего одной судьбой Жезказган – Карсакбай – Улытау. О богатствах недр степей Центрального Казахстана человек узнал давно, еще в эпоху бронзы. Памятниками  древней металлургии являются многочисленные разрезы открытых работ, остатки своеобразных печей для плавки – руд, слиткт меди, медные и бронзовые наконечники стрел. 

       Рождению в казахских степях медной Магнитки предшествовали широкие геологоразведочные  работы. Их инициатором и непосредственным руководителем был выдающийся казахский ученый Каныш Имантаевич Сатпаев, чье имя в настоящеее время носит город горняков.

 

Аллея Абая

 

       Открытие аллеи, названной именем великого Абая – событие огромного культурно-исторического значения в юбилейном году поэта, который в странах тюркского мира проходит под эгидой ЮНЕСКО. Имя Абая – величайшего из казахов – одинаково  дорого для каждого из нас вне национальной принадлежности и вероисповедания. Повсюду в мире открываются памятники и создаются центры Абая. Ярким подтверждением истинного величия поэта является событие по случаю недавнего открытия в турецком городе Анталье парка имени Абая.

 

       Абай Кунанбаев – поэт-мыслитель, имя которого с трепетом, как и 100 лет назад, произносят все казахстанцы. Мы сверяем жизнь с его бессмертными творениями, потому что всё, что он говорил и к чему призывал, остается актуальным и в наши дни. Всё это не случайно.

       С детство Абая окружали книги, его отца выписывал газеты и журналы, а позднее эту практику продолжил и будущий поэт. Он был знаком с арабско-персидской, старотюркской и западноевропейской литературой.

       Известный американский писатель Джордж Кеннан после встречи с Абаем дал ему весьма восторженную оценку: «Я знаю ...Ибрагима Кунанбаева, который не только посещает библиотеку, но читает даже таких авторов, как Милль, Бокль и Дрепер... Он серьезно изучает английских философов».

       В центре композиции установлен памятник великому поэту-мыслителю. С обеих сторон от него, подобно двум крылам, на гранитных плитах размещены поучительные слова и изречения, принадлежащие перу Абаю.

Тротуар по всей длине аллеи вымощен печатным бетоном, который выглядит необычайно красиво и основательно. Длина тротуара 270 метров. Установлены светильники, урны, скамейки. С одной стороны аллеи стройными рядами украшенные декоративными цветами и зеленью топиарные арки, как бы приглашающие горожан отдохнуть в тени под ними.

       Находясь здесь, на аллее Абая, в самом сердце которого установлен тонированный под бронзу бюст, испытываешь чувство гордости и особого трепета перед талантом, масштабом его многогранной личности, с первых минут появляется вдохновение, сразу хочется погрузиться в атмосферу творчества – петь и читать стихи.

      Уверен, новая достопримечательность – аллея Абая – станет украшением нашего города и любимым местом отдыха для его жителей и гостей.

 

Мәңгілік ел» композициясы

"Мәңгілік Ел" – это Патриотический акт, отражающий все наиболее значимые представления казахов о счастливой жизни братских народов под единым шаныраком.  В основе самой конструкции лежит образ юрты, включающий в себя весь наиболее значимый мировоззренческий опыт многих поколений людей, в течении тысячелетий, осваивавших степное пространство.

 

                                                 

 «Шахтерская слава» и бронзовой скульптуры «Горняк» высотой 3,6 м.

                     

Композиция "Керуен"

 

                                   

«Есқұла су қайнары»

«Необычный фонтан – новое веяние в экстерьере города, аналогов которому нет в регионе.   Фонтан назвали «Есқұла су қайнары». Аким города заявил, что новый объект в городе станет символом вечной воды.

       

                

             

Мемориальный комплекс «Тағзым»

 

Мемориальный комплекс «Тағзым» открыт 31 мая 2015 года в городе Сатпаев Карагандинской области посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Скульпторы: А. и М.Калмахановы, Комутов Ж., Балабеков К., Архитектор: Шахиев Е..

Мемориальный комплекс возведен в рамках государственной программы развития моногородов. В плане мемориальный комплекс имеет вид семиконечной звезды как у государственной награды «Халық Қаһарманы».

Мемориал состоит из пяти скульптурных композиций: «Памяти репрессированных», «Памяти тружеников тыла», «Памяти участников ликвидации последствий техногенных катастроф», «Памяти героев, погибших в мирное время» и «Памяти воинов интернационалистов».

Изготовлением скульптурных композиций занимался коллектив ОО «Творческий союз «Союз художников Караганды». Это художники-скульпторы Айдархан и Мадихан Калмахановы, Жанат Комутов и Каныш Балабеков.

Их работы выполнены из бетона и металла. Высота изваяния «Памяти репрессированных» вместе с постаментом составляет 4,5 метра. Монумент «Памяти тружеников тыла» вырос на 3,6 метра. Скульптура «Памяти участников ликвидации последствий техногенных катастроф» высится на 7 метров.

Изваяние «Памяти героев, погибших в мирное время» имеет такие же размеры. Высота композиции «Памяти воинов-интернационалистов» составляет 4,5 метра.

 

«Акимат города Сатпаев»

 

«Дворец горняков имени Ш.Дилдебаева»

 

«Городская поликлиника»

 

«Стелла Независимости»

 

«Парк Победы»

 

Мемориал «Кенші даңқы»

 

«Мечет»

 

«Церковь»

 

«Спортивно – оздоровительный комплекс»

 

Новый микрорайон «Нұрлы мекен»

 

«Дом Дружбы»

Инфоресурсы

ГУ «Детско-юношеская библиотека города Сатпаев» прошла регистрацию в Министерстве юстиции РК и получила все юридические документы в апреле месяце 2006 года. Библиотека работает на основании положения № 41- 1930- 30 от 24.03.06 г. о государственной перерегистрации юридического лица №41-1930-30-КГУ от 23.06.2016г. Коммунальное государственное учреждение «Детско-юношеская библиотека города Сатпаев» государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков города Сатпаев»
© 2007-2023 Детско – юношеская библиотека города Сатпаев Все права защищены
© 2013-2022 Разработка и поддержка:
Интернет-компания «Creatida»