Наш адрес: Казахстан, Карагандинская область, г. Сатпаев, ул. Кусаинова, 31-1 Тел./факс.: +7 (71063) 7-49-62, +7 (71063) 7-46-44 E-mail: biblioteka_15.63@mail.ru

Восточный Жезказганский рудник

29 июля 1967 года министр цветной металлургии СССР Ломако подписал приказ о полном вводе в эксплуатацию 57-ой шахты Жезказганского горно-металлургического комбината. Первым директором тогдашнего Восточного рудника, куда входила и 57-ая шахта, был назначен Далабай Оспанович Ешпанов. Затем с 1972 года руководил рудником ныне здравствующий Конакбай Сейтмаганбетов. В разные годы рудником управляли многие руководители. Директорами рудника были Б.Сейсенбеков, Т.Урумов, И.Кабанов, Ж.Тайжанов, М.Егоров, И.Нигматзанов, Б.Кошмагамбетов, И.Павловцев, Б.Крыкпышев Н.Мамахов  Простой рабочий класс делал историю этой шахты и вписал в нее немало славных страниц. В 1970-е годы по стране начиналось движение тысячников. Сейчас молодежь врядь ли помнит это движение. Тогда горняки обязались в сутки добывать тысячи тонн руды. Инициатором этого движения в Жезказганском меднорудном крае выступил бригадир проходчиков 57-ой шахты Роман Петрович Расновский. Его поддержали горняки добычного участка Турман Танабаев, Асылхан Абдраманов, Анатолий Клющенко, Арнаш Куттыбаев. Тогда на всю страну гремело имя Николая Макарова. Все они были в свое время удостоены высоких правительственных наград. Тогда с гордостью называли имена Ивана Лучановича, лауреата премии Ленинского комсомола, Юрия Селиванова, Саги Толепбергенова, Павла Аристова.

В 1980-ые годы в забой пришла вторая волна горняков, которая продолжила славную традицию своих старших товарищей. Это – Абдыкадыр Турсынбаев, Курмангазы Жандильдинов, Тобылжан Табысов. В то время они уже опередили тысячников и за сутки выдавали 1500 тонн руды. На руднике была и самая высокая зарплата. Горняки при выполнении плана зарабатыва-вали 780  рублей. В те времена это была очень высокая зарплата, Это было при В.Костюченко.  В 70-80-ые годы большое внимание уделялось подготовке местных кад-ров. При руководстве рудником Конакбаем Сейтмаганбетовым этому придавалось большое значение. Конакбай ага всегда говорил: «Вы являетесь хозяевами этой земли, а значит вам и трудиться и жить на этой богатой земле». Он всегда поддерживал местных парней, выдвигал их на ответственные должности. Чего далеко ходить, выпусник Ленинградского политехнического института Нуртлеу Жунусов был отличным специалистом и при Костюченко стал главным инженером рудника. С.Асатов, Д.Ешпанов, Г.Омаров, К.Сейтмаганбетов, Н.Жунусов, В.Костюченко, Р.Юн были как бы ледоколами, которые прокладывали путь для созидательной деятельности и являлись маяками для горняков. Славная традиция горняков Восточного руд-ника продолжается и по ныне. Ударников труда на руднике предостаточно. Это они являются гордостью и продолжателями славной традиции горняков 57-ой шахты. В 2007 году Восточный рудник отметил свое 40-летие.

В плане улучшения условий труда простого человека на руднике  делается все возможное. Согласно очереди оказывается материальная помощь тем, кто остро в этом нуждается, тем, кто получил увечья на производстве. Дети горняков, их семьи имеют возможность отдохнуть в лечебных учреждениях, санаториях корпорации.

                                             АБК приобретет новый облик

          Кардинальные перемены происходят и в социальном плане. Впервые за 40 лет на руднике производится капитальный ремонт, средства на которые были выделены руководством корпорации «Казахмыс». Ремонтные работы ведутся полным ходом. «Да, наш рудник подошел к своему юбилею с отличными показателями, - делится заведующая административно- бытового комплекса ВЖР Любовь Канашкина. Безусловно, нас очень радует, что рудник является лидером среди предприятий ПО «Жезказганцветмет» по выполнению плана. Конечно, это дается большим напряжением сил. Ведь в этом деле важно нормальное жизнеобеспечение производства: исправная техника, организованный фронт работ и, главное, строжайшая дисциплина и ответственность. На руднике стараются дойти до каждого рабочего места, знать все проблемы горняков и своевременно решать их. В настоящее время решается вопрос социально-бытовых условий, которые в скором времени будут значительно улучшены. Первым делом мы принялись за реконструкцию душевых комнат. Полностью заменена сантехника, установлены пластиковые окна, выложен кафель. Большой объем работы по ремонту выполнен и в столовой. Мы не случайно начали именно  с этих поме щений, ведь так важно, чтобы горняков после трудового дня ждала благоприятная и уютная обстановка. Проблем со стройматериалами у нас нет. Немного времени – и обновятся все помещения рудника». Учитывая темпы работы и результаты плодотворного труда, можно предположить, что в ближайшем будущем рудник станет одним из эталонов бытовых условий на промышленных предприятиях. Уже сейчас большая при-шахтная территория благоустроена и пестрит ухоженными клумбами с цветами и елками. И это уже радует глаз горняков, воодушевляет их и прида-ет уверенности и сил. Думаем, что после капитального ремонта облик зданий шахты изменится в лучшую сторону и горняки почувствуют это и их условия после тяжелого труда будут соответствовать положенным нормам. На примере работы коллектива Восточно-Жезказганского рудника мы видим стабильность и успешное решение многих проблем. 57-ая шахта с ее 40-летней историей вписала немало ярких страниц в летопись флагмана нашей казахстанской индустрии – Жезказганского горно-металлургического комбината. И эта славная летопись продолжает пополняться немалыми успехами в таком нелегком труде горняцкого коллектива.

                                                                                                                                          Мади Альжаппаров

                       Оксана Шевердиева.

                                                                         «Шарайна»

 

Инфоресурсы

ГУ «Детско-юношеская библиотека города Сатпаев» прошла регистрацию в Министерстве юстиции РК и получила все юридические документы в апреле месяце 2006 года. Библиотека работает на основании положения № 41- 1930- 30 от 24.03.06 г. о государственной перерегистрации юридического лица №41-1930-30-КГУ от 23.06.2016г. Коммунальное государственное учреждение «Детско-юношеская библиотека города Сатпаев» государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков города Сатпаев»
© 2007-2023 Детско – юношеская библиотека города Сатпаев Все права защищены
© 2013-2022 Разработка и поддержка:
Интернет-компания «Creatida»