Сатпаевская обогатительная фабрика
Сатпаевская обогатительная фабрика
В нашем городе горняков живут люди, труд которых не легче шахтерского. Коллектив обагатительной фабрики №3 г.Сатпаев продолжает дело добытчиков руды, доводя драгоценное сырье до приемлемого для плавления состояния. Чуть более четверти века назад институтом «Механобр» был выполнен технический проект строительства Сатпаевской обогатительной фабрики №3, предусматривающей переработку двух сортов руд: медно-свинцовой, и свинцово-цинковой. Запуск первой очереди этой фабрики, включающей комплекс среднего и мелкого дробления, главный корпус, секции измельчения и флотации, корпуса фильтрации и приготовления реагентов, был осуществлен в июне 1985 года первоначально на медной, а в 1986 году на медно-свинцовой руде.
Сатпаевская обогатительная фабрика состоит из четырех корпусов: среднего и мелкого дробления, главного корпуса, хвостового хозяйства и закладочного комплекса. И в каждом корпусе трудятся высококвалифицированные специалисты, знающие свое дело. На фабрике работают 460 человек и каждый из них – уникальная в своем роде личность. По инвестиционной программе корпорации «Казахмыс» ежегодно обновляется основное технологическое оборудование четырех производственных подразделений фабрики. Отличие сатпаевской фабрики от жезказганской в специфике обогащения. Там технология производства позволяет обогащать и окисленную руду. Сатпаевская фабрика принимает руду только рудниковскую с «хвостами» S. С близлежащего Анненского руд-ника проходит четыре подачи руды в смену.
Основное обогащение поставленного с рудника и измельченного сырья производится в отделении флотации. Метод обогащения основан на химических свойствах минералов. Каждый шаг производственного процесса находится не только под пристальным оком директора фабрики. Автоматизи-рованный забор проб – ведомство отдела технического контроля, благодаря работе экспресс-лаборатории результаты технологического процесса выда-ются моментально.Сатпаевская обогатительная фабрика работает по трем международ-ным стандартам системы менеджмента качества. Это «Охрана здоровья и техника безопасности производства», «Экологический менеджмент» и «Качество выпускаемой продукции».Усовершенствование – цель, которая шаг за шагом вела коллектив обогатительной фабрики №3 к сегодняшним и будущим достижениям. По сути это движущая сила, и закаляет она не только производство, но и людей с огоньком патриотизма в сердце.
Елена Ручкина
«Шарайна»